Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://dspace.sistemas.mpba.mp.br/jspui/handle/123456789/508
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | SALGADO, Carlos Antonio Bezerra | - |
dc.date.accessioned | 2022-02-07T17:10:09Z | - |
dc.date.available | 2022-02-07T17:10:09Z | - |
dc.date.issued | 2007-07 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sistemas.mpba.mp.br/jspui/handle/123456789/508 | - |
dc.description.abstract | No abstract. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Ministério Público do Estado da Bahia | pt_BR |
dc.relation.ispartof | Revista de Estudos e Pesquisas | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Etnoecologia | pt_BR |
dc.subject | Produção de alimento - Sociedade indígena | pt_BR |
dc.subject | Dependência alimentar externa | pt_BR |
dc.subject | Povo indígena | pt_BR |
dc.subject | Ruptura étnica | pt_BR |
dc.title | Segurança alimentar e nutricional em terras indígenas | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.resumo | Há poucas e dispersas informações sobre a segurança alimentar e nutricional em sociedades indígenas. Nessas sociedades não só as crises de abastecimento alimentar e o uso inadequado dos alimentos disponíveis devem ser considerados, mas também outros fatores, mais profundos, que merecem uma análise criteriosa sobre suas nefastas consequências para a saúde. Esses fatores, determinantes da insegurança alimentar são de ordem histórica, social, econômica e ambiental. Não há como dissociar quaisquer dessas dimensões. Os recursos alimentares tradicionais, tanto os disponíveis na natureza, quanto os originários de sistemas de produção equilibrada, passaram de componentes da sobrevivência autóctone a mercadorias necessárias às frentes de expansão do capital nacional. Ao mesmo tempo em que foi modificada a economia, também lhes foi imposta uma nova condição territorial, com a demarcação de terras que nem sempre atendem à manutenção tradicional da sobrevivência. Os sistemas de segurança alimentar e nutricional estabelecidos ao longo de milênios, em pouco tempo, foram modificados, gerando constantes crises alimentares. Dessa forma, as sociedades indígenas remanescentes vivem uma saga particular de contato com nossa sociedade, que promove, em graus variados, uma ruptura com o ethos tribal, trazendo modificações nos seus modos de vida. Com a identidade étnica afetada pela perda de parte de suas tradições, absorvem novos elementos culturais. Passam assim a sobreviver de modo semelhante ao da sociedade que os cerca, absorvendo por vezes seus mesmos padrões de nutrição. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | MPBA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.citation.volume | 4 | pt_BR |
dc.citation.issue | 1 | pt_BR |
dc.citation.spage | 131 | pt_BR |
dc.citation.epage | 186 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Artigo - CAODH |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Segurança alimentar e nutricional em terras indígenas - Carlos Antonio Bezerra Salgado, 2007 .pdf | 111,3 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.